Frutos rojos contienen propiedades anticancerígenas

Frutos rojos contienen propiedades anticancerígenas Frutos rojos contienen propiedades anticancerígenas.

El alto contenido de antioxidantes y compuestos bioactivos que contienen los frutos rojos o las bayas contribuyen a la prevención y tratamiento contra el cáncer, señaló la doctora Lina García Mier. La investigadora y coordinadora de la licenciatura en Químico Farmacéutico Biotecnólogo de la Universidad del Valle de México (UVM), Campus Querétaro, indicó en un comunicado que un estudio arrojó que las fresas, frambuesas, moras, arándanos, grosellas, cerezas y bayas de sáuco tiene propiedades anticancerígenas.

En su artículo ´´Propiedades fitoquímicas y farmacológicas de metabolitos secundarios en bayas´´, publicado en el Handbook of food bioengineering, señaló que estos frutos tienen alto contenido de fitoquímicos, especialmente flavonoides y antocianinas.

"Éstos son compuestos polifenólicos que tienen una actividad antioxidante. Es decir, combaten el estrés oxidativo (un proceso de deterioro celular), que desencadena diferentes enfermedades´´, dijo la especialista. García Mier detalló que los fitoquímicos reducen el daño en el ADN, aumentan la expresión del gen de reparación del ADN y reducen estrés oxidativo, inflamación y angiogénesis.

"Estos compuestos bioactivos responden a exposiciones agudas y tienen resultados benéficos en el cuerpo humano, uno de ellos son los efectos anticancerígenos". La investigadora dijo que el resveratrol (un fitoquímico que se encuentra en uvas, bayas y cacahuates) inhibe el crecimiento de células de cáncer de mama y bloquea los efectos del crecimiento de células cancerosas. Mientras que las moras y las frambuesas son fuentes importantes de antocianinas con propiedades antioxidantes, ácido gálico y ácido elágico, que tienen actividades quimiopreventivas. 

 

 

Información: Agencias
Fotografía: Redes