Uno de cada cinco mexicanos sufre de reflujo

Uno de cada cinco mexicanos sufre de reflujo Uno de cada cinco mexicanos sufre de reflujo.

La dieta mexicana, en la cual predominan platillos picantes, llenos de grasa y condimentados, ha incidido para que uno de cada cinco mexicanos padezca reflujo o enfermedades ácido-pépticas como gastritis y la enfermedad úlcero-péptica, señaló un especialista.

"La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) y las enfermedades ácido-pépticas representan un conjunto de padecimientos que deterioran la calidad de vida de las personas", explicó en entrevista el doctor Ramón Carmona Sánchez, presidente de la Asociación Mexicana de Gastroenterología.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), las enfermedades por reflujo gastroesofágico y ácido-pépticas ocupan el primer lugar de consultas a nivel mundial y afectan a las personas de cualquier edad, sexo y condición social.

De acuerdo con el especialista, el 49 % de las personas que padecen ERGE lo presentan una vez al mes, mientras que 12 % una vez por semana y 1,2 % todos los días. Carmona refirió que el reflujo es el paso del ácido que se encuentra en el estómago al esófago, lo que causa ardor y dolor en la boca del estómago, agruras y acidez.

Se estima que este padecimiento se vuelve más común de los 20 a los 45 años y afecta en su mayoría a los hombres. Entre los síntomas se puede presentar un dolor crónico a la altura del pecho, aunque también acidez, regurgitación ácida, jadeos, dolor de garganta, afonía, tos, asma y dificultad respiratoria.

"Esto podría desencadenar en lesiones graves en el esófago premalignas, que a su vez pueden derivar en cáncer de esófago o la enfermedad conocida como esófago de Barrett", indicó César Augusto García, gerente de Grupo de Mercadotecnia Chinoin.

 

 

 

Información: Agencias
Fotografía: Redes