Descartan afectación por consumir tortillas

Descartan afectación por consumir tortillas Descartan afectación por consumir tortillas.

Aunque la sustancia está presente en la harina de maíz, un experto señaló que la cantidad reportada es inofensiva e imperceptible para el organismo

Consumir tortillas elaboradas a través del proceso tradicional de nixtamalización o con harina de maíz, no es perjudicial para la salud por la supuesta presencia de glifosato, aseguró el académico de la Universidad Iberoamericana del Área de Negocios, Abraham Vergara Contreras.

Y es que la Asociación de Consumidores Orgánicos dio a conocer que realizó un estudio sobre harinas de maíz a través del laboratorio Health Research Institute, en el cual las muestras indicaron concentraciones de residuos de glifosato de entre 5.14 y 17.59 partes por billón.  

Vergara señaló que el análisis carece de metodología, además de que está muy por debajo del límite establecido por organismos como la Organización Mundial de la Salud y la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos.

"El glifosato es un herbicida usado en la agricultura y el cuidado forestal. El uso de herbicidas en la agricultura, incluyendo el glifosato, está ampliamente estudiado, regulado y monitoreado para evitar que tenga un impacto negativo en la salud humana", apuntó.

Dijo que además no se presenta evidencia de los estudios de laboratorio ni explican su metodología.

El académico de la Universidad Iberoamericana señaló que el límite máximo permitido es de 5,000 partes por billón.

En consecuencia, los niveles de concentración de glifosato de 5.14 a 17.59 partes por billón, como los mencionados por la asociación de consumidores orgánicos, son mínimos, prácticamente imperceptibles pues están entre 284 y 972 veces por debajo del límite máximo permitido.

En diciembre de 2017 la EPA liberó un análisis sobre el glifosato, en donde informa que es improbable que el glifosato represente un riesgo para los humanos. Además, no encontró ningún otro riesgo relevante para la salud humana cuando el herbicida se usa de acuerdo con su etiqueta. 

Estos hallazgos son consistentes con conclusiones derivadas de revisiones científicas de varios países. 

La Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos detalló a su vez que el glifosato es incluso menos tóxico que la cafeína, las aspirinas, el paracetamol, el vinagre de manzana e incluso la sal de mesa.

 

 


Información: El Horizonte
Fotografía: Redes