Bájale a la sal y evita la hipertensión arterial

Bájale a la sal y evita la hipertensión arterial Bájale a la sal y evita la hipertensión arterial.

En la alimentación balanceada se tiene una de las principales armas para regular la presión arterial y mantenerlo dentro de parámetros normales, de tal forma que es importante cuidar lo que se come para evitar daños a la salud. La nutrióloga de la Secretaría de Salud Jalisco, Sigrid Pimentel Martín, señaló que la hipertensión arterial es uno de los principales factores de riesgo para sufrir problemas como infarto al miocardio y accidentes cerebro-vasculares.

Reiteró que es fundamental mantener bajo control este padecimiento que está estrechamente relacionado a los hábitos de alimentación, entre ellos el excesivo consumo de sal, elemento que con frecuencia está presente en comidas procesadas.

"La terapia nutricional es el elemento más importante en el tratamiento no farmacológico de los pacientes con hipertensión arterial. Aunada al ejercicio, estas son las primeras intervenciones que se requieren para controlar la enfermedad", expuso.

La especialista señaló que varias investigaciones han demostrado que consumir una dieta rica en potasio disminuye el riesgo de presentar presión arterial elevada. ´´Se ha encontrado una reducción del 60% del riesgo de ataque cardiaco en individuos que consumían un gramo de potasio al día en forma de suplemento, en comparación con quienes no lo hacían", precisó la funcionaria.