Origen de las carnitas de Puerco 

Origen de las carnitas de Puerco  Origen de las carnitas de Puerco .

El cerdo llegó a América en la segunda expedición de Cristóbal Colón, quien dejó ocho cerdos en la isla de La Española; mientras que a México los trajo Hernán Cortés junto con soldados, perros, caballos, gallinas, corderos, borregos, entre otros animales de ganado. 

El texto reproducido a continuación se considera como el acta de nacimiento de las carnitas (¡hace 492 años!) y se cita siempre en estos casos, lo dice Bernal Díaz del Castillo en su Historia verdadera de la conquista de la Nueva España, capítulo LXXVII:

“Después de haber aprehendido a Cuauhtémoc y a su familia, el día trece de agosto de 1521, Hernán Cortés mandó hacer un banquete en Coyoacán por alegrías de haber ganado la ciudad de Tenochtitlán), y para ello tenía ya mucho vino de un navío que había venido de Castilla al puerto de la Villa Rica, y tenía puercos que le trajeron de Cuba…”