La flor de cempasúchil es algo que los mexicanos inmediatamente asocian con el Día de Muertos, pero además de estar presente en los altares, esta planta también cuenta con propiedades medicinales y principalmente es utilizada en padecimientos digestivos, siendo el dolor de estómago el más frecuente.
El empacho, la diarrea, los cólicos, el enfriamiento estomacal, las afecciones hepáticas, la bilis, los vómitos, la indigestión, y el dolor de muelas son otros malestares que suelen ser tratados con el cempasúchil, el cual también
sirve para hacer algunos lavados intestinales.
De igual manera, la flor también es utilizada contra la fiebre y algunas enfermedades respiratorias como la gripa, la bronquitis, el catarro, la frialdad del pulmón y cuando los niños están mormados.
Asimismo, también funciona para tratar problemas ginecobstétricos, tales como la inflamación del vientre, cólicos menstruales y en baños postparto, los cuales ayudan a que baje la leche.
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Su nombre se origina del náhuatl Cempohualxochitl, la cual está compuesta por cempohuali, que quiere decir número viente, y xochitl, es flor
Existen 30 tipos de cempasúchil, pero la más común es la tagetes erecta
Para los antiguos mexicanos esta planta representaba los rayos del sol
El tratamiento de las distintas enfermedades es muy común que se preparen las hojas con o sin la flor, ya sea en cocimiento, infusión, sahumerio o fritas para administrar oral o localmente e inhalada
Información: Agencias
Fotografía: Redes